L’app “FaceApp” per l’invecchiamento virale ha problemi di privacy

L’app del filtro per la vecchiaia di FaceApp ritorna con le stesse preoccupazioni per la privacy

L’app russa di fotoritocco FaceApp è tornata virale negli ultimi giorni con celebrità e utenti che pubblicano le loro foto della vecchiaia su piattaforme di social media come Twitter e Instagram. La funzione “vecchio filtro” di FaceApp fa sembrare le persone quasi più anziane o più giovani della loro età effettiva.

Per chi non lo sapesse, FaceApp, diventata virale per la prima volta nel 2017, è un’app mobile gratuita che utilizza algoritmi software avanzati, trasformando i selfie e altre immagini degli utenti utilizzando vari filtri e funzioni.

Tuttavia, molti si sono poi opposti in quanto consentiva agli utenti di cambiare la propria etnia. Di conseguenza, gli sviluppatori dell’app hanno rimosso il discutibile filtro progettato per corrispondere a una certa etnia dell’utente modificando il tono della pelle e le caratteristiche del viso.

Venendo all’app, sebbene sia divertente da usare, sembra avere la sua parte di problemi di privacy, Note TechCrunch. Apparentemente, l’app acquisisce il volto e i dati privati ​​dell’utente.

Come ha scoperto l’utente di Twitter Elizabeth Potts Weinstein, i termini di licenza dell’app affermano che l’utilizzo dell’app per il filtro dell’età dà ai suoi sviluppatori il diritto di utilizzare i propri selfie, nomi, sembianze per qualsiasi scopo, voce o persona, per scopi commerciali.

Se usi #FaceApp stai concedendo loro una licenza per utilizzare le tue foto, il tuo nome, il tuo nome utente e la tua immagine per qualsiasi scopo, inclusi quelli commerciali (come su un cartellone o pubblicità su Internet); vedere i loro Termini: https://t.co/e0sTgzowoN pic.twitter.com/XzYxRdXZ9q

leggere  Sono trapelati dati, password e account di posta elettronica del governo ucraino.

– Elizabeth Potts Weinstein (@ElizabethPW) 17 luglio 2019

La pagina sulla privacy dell’applicazione ammette che “possono condividere i Contenuti dell’utente e le loro informazioni con società che fanno legalmente parte dello stesso gruppo di società di FaceApp”.

“Potremmo anche condividere le tue informazioni, nonché le informazioni provenienti da strumenti come cookie, file di registro e identificatori di dispositivi e dati sulla posizione, con organizzazioni di terze parti che ci aiutano a fornirti il ​​Servizio”, continua l’informativa sulla privacy.

Il rapporto su TechCrunch ha anche evidenziato come per gli utenti iOS, l’app fosse in grado di accedere alla libreria di foto anche quando l’utente aveva impostato l’impostazione su “Mai”. Tuttavia, nel caso di iOS, l’applicazione può accedere solo a un’immagine e non all’intera galleria fotografica. Ciò è dovuto all’API di Apple introdotta con iOS 11 che consente a un’app di accedere alla foto solo quando un utente la tocca.

In altre parole, FaceApp può accedere alle foto su iOS anche se la restrizione dell’impostazione della privacy predefinita è perché l’utente lo desidera.

Inoltre, FaceApp non notifica all’utente che la sua foto è stata caricata nel cloud, né menziona nelle sue politiche se l’azienda manterrà la foto originale dell’utente o cosa può fare con essa.

Inoltre, i termini di servizio estremamente ampi dell’azienda consentono a FaceApp di utilizzare le immagini in qualsiasi modo desideri.

“Concedi a FaceApp una licenza in sublicenza perpetua, irrevocabile, non esclusiva, esente da royalty, mondiale, interamente pagata e trasferibile per utilizzare, riprodurre, modificare, adattare, pubblicare, tradurre, creare opere derivate, distribuire, eseguire pubblicamente e visualizzare i tuoi Contenuti utente e qualsiasi nome, nome utente o immagine forniti in relazione ai tuoi Contenuti utente in tutti i formati e canali multimediali ora conosciuti o sviluppati successivamente, senza alcun compenso per te”, uno dei termini leggere.

leggere  Nintendo e Google si alleano per portare Mario Kart su Google Maps

“Quando pubblichi o condividi Contenuti dell’utente su o attraverso i nostri Servizi, comprendi che i tuoi Contenuti dell’utente e qualsiasi informazione associata (come il tuo [username], posizione o foto del profilo) saranno visibili al pubblico.”

Sebbene non ci siano prove che FaceApp stia abusando dei tuoi dati personali, ma se non sei a tuo agio con i termini e l’informativa sulla privacy dell’applicazione, è consigliabile non scaricare l’applicazione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *